martes, 3 de abril de 2012

LA NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA






*Los atletas que realizan ejercicio físico pesado necesitan más nutrientes que la población sedentaria y menos activa.

El gasto energético de una persona adulta sedentaria está en torno a las 2000-2800 Kcal. diarias. El ejercicio físico que implica el entrenamiento o la competición aumenta el gasto energético diario en torno a las 500>1000 Kcal./hora, dependiendo de la forma física, de la duración, tipo e intensidad del deporte. Por ello que los atletas deben incrementar su aporte energético aumentando la ingesta de alimentos de acuerdo a la cantidad de energía gastada diariamente. Este aumento de ingesta de alimentos debe hacerse de manera equilibrada, tanto en lo que respecta a los principios inmediatos o macronutrientes (hidratos de carbono, grasas y proteínas), como los micronutrientes (vitaminas, minerales y oligoelementos (cobre, cromo, etc.))

Por ello en un entrenamiento personalizado, es muy necesario saber el gasto energético de cada entrenamiento, y actuar de forma consiente en recuperar a través de la adecuada ingesta de alimentos, los nutrientes que cubran la demanda. Así mismo si no es suficiente, recurrir al complemento alimenticio a través de productos nutricionales comerciales.

*Dr. Fred Brouns, NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS ATLETAS. 2ª edición, ed. Paidotribo, España

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